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Data inizio: 07/08/2016
Data fine: 08/08/2016

Sagrottini, ma voi lo sapete cos’è la volia cazzata?

 

Curiosità..  
La schiacciatura delle olive
avviene con un martello di
legno o con una pietra piatta.
Successivamente le olive
vengono messe in acqua fredda,
cambiata tutti i giorni per una
settimana. Infine, per il
condimento si utilizza una coppa
con olio, aglio, peperoncino
(a discrezione), sale. L’insieme
viene mescolato e conservato in
un boccaccio a chiusura ermetica.




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Nel mese di Ottobre le olive (volie) non ancora mature vengono schiacciate (cazzate) e conservate. Questa specialità tutta salentina viene esaltata e promossa in grande stile a Martano. Un momento di festa e di gioia, dove poter degustare i prodotti della tradizione locale sia salentina che villimpentese.

 

La sagra cade ogni anno nella terza settimana di Ottobre, per scelta dell’associazione “Cosimo Moschettini”, composta da un importante numero di volontari, che si dedicano a tempo pieno nelle giornate della festa alla preparazione delle squisite ricette da servire ai visitatori della sagra ed alla organizzazione logistica, da sempre impeccabile, della stessa. 

 

I visitatori possono gustare gratuitamente le tipiche «volie cazzate» (le olive schiacciate), oltre naturalmente ai prodotti della tradizione agroalimentare locale come legumi, cicoreddhe (verdure selvatiche) preparate secondo le tipiche ricette, il bollito di maiale, gli arrosti, i formaggi tipici di alcune aziende casearie della Grecìa Salentina. 

 

Le pietanze sono accompagnate dall'ottimo vino dell'enoteca della "volia cazzata", dove si potranno assaggiare alcuni dei migliori vini prodotti dalle aziende del territorio martanese e salentino. 

 

Si rinnova anche la collaborazione con gli amici della Festa del risotto di Villimpenta (Mantova), un abbinamento, più che consolidato, che specifica ulteriormente l'evento determinando un "unicum" difficilmente confrontabile con manifestazioni similari. Si possono così gustare il risotto, la polenta, i salumi mantovani e il rinomato lambrusco. Non manca il tradizionale appuntamento con il pranzo di degustazione della domenica, che come ogni anno si svolge presso gli stand della sagra e che è aperto a tutti coloro che volglionoo trascorrere una domenica mezzogiorno in compagnia dello staff della Sagra semplicemente prenotando al numero 3888598193. 

 

L’appuntamento clou dell’autunno salentino ha raggiunto nel 2014 il prestigioso traguardo dei 25 anni. 
Per l'occasione è stata l’unica sagra del Sud Italia presente al salone nazionale delle sagre di Ferrara. 

 

La Sagra de la Volia Cazzata conferma e rafforza la collaborazione con Ecofesta, un modo certo e sicuro per certificare che la sagra martanese rispetta l’ambiente e sposa un modello ecosostenibile di manifestazioni territoriali.
Ecofesta è un laboratorio di buone pratiche di sostenibilità in cui creatività e rispetto dell’ambiente si contaminano per creare modelli virtuosi applicabili agli eventi.
Grazie all’opera di questa giovane realtà salentina, infatti, viaggiare e divertirsi nel pieno rispetto dell’ambiente si può grazie a “ecofesta Puglia”, il marchio regionale realizzato da EMS grazie al quale gli eventi si strutturano in maniera tale da ridurre l’impatto sul territorio.

 

VoliaCazzata

 

INFO: 

Ass. COsimo Moschettini
info@voliacazzata.it 
www.voliacazzata.it 

 

 

Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.

Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!

 

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