Ingredienti per l'impasto cupcake1

  • 100 gr burro
  • 2 uova
  • 140 gr farina 00
  • 110 gr zucchero
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Vanillina
  • 30 ml latte

Ingredienti per la decorazione

  • 100 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • cacao in polvere
  • colorante alimentare
  • burro di noccioline
  • granelle

 

Curiosità..  
L'origine di questo dolce risale
al secolo XIX. Prima della invenzione
degli appositi stampi, queste tortine
venivano cotte in casseruole, tazze,
scodelle; da ciò deriverebbe quindi il
nome del dolce e potrebbe derivare
anche dal fatto che in passato la
tazza era il più semplice e comune
mezzo nella misurazione degli
ingredienti di qualsiasi ricetta.




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Preparazione

Amalgamare il burro fuso e le uova in una ciotola. Mescolare la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina.
Poi unire i due composti ed aggiungere il latte mescolando per ad ottenere un composto liscio. 

 

Versare l'impasto in 10 pirottini riempiendoli fino a metà e infornare a 180° per 12-15 minuti.
Aspettare che siano freddi per decorarli. 

 

Per preparare la Glassa al burro:

amalgamate con le fruste lo zucchero a velo setacciato con il burro a temperatura ambiente.
Dividere il preparato in tre parti per aromatizzare le glasse: con cacao, con il colorante e con il burro di noccioline. 

 

Lavorare ognuno dei composti con le fruste fin quando non si forma una crema liscia. 

 

Mettere le glasse all'interno di tre tasca da pasticcere e decorare i cupcake.
Infine cospargere con le granelle.

 

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Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.

Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!

 

 

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