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Data inizio: 12/09/2014
Data fine: 21/09/2014

Il gruppo Sarnellianum in collaborazione con il Torchio ripropone ogni settembre la sagra della pizza contadina.

 

Curiosità..  
La pizza ha una storia lunga,
complessa e incerta. Le prime
attestazioni scritte della parola
"pizza" risalgono al latino volgare
di Gaeta nel 997. All'epoca la
pizza era una pasta usata dai fornai
per verificare la temperatura del forno.
Piatto dei poveri, era venduta in
strada e non fu considerata una
ricetta di cucina per lungo tempo.
Prima del XVII secolo la pizza era
coperta con salsa bianca. Fu più
tardi sostituita con olio d'oliva,
formaggio, pomodori o pesce:
nel 1843, Alexandre Dumas padre
descrisse la diversità dei condimenti
della pizza.




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La pizza "dint a tiella e ramme" (tegame di rame) richiama i vecchi sapori gastronomici; gli ingredienti semplici che la terra produceva impastati dalle mani laboriose delle nostre nonne: farina, sugna, olio, aglio, origano e pomodoro. 

 

Oltre alla pizza potrete gustare "o vascuotto nfuso nda l'acqua de fasule", pasta e fagioli, penne con le melanzane e poi dolci e liquori, il tutto accomnpagnato da buona musica e dall'aria fresca della nostra incantevole Ciorani.

 

 

INFO: 

www.facebook.com/pages/Gruppo-Sarnellianum-Juranense/688570707892127 
gsj@ciorani.it 

 

 

 

 

Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.

Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!

 

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