TROVA SAGRE


CERCA PULISCI


Data inizio: 28/10/2017
Data fine: 01/11/2017

Torna nei primi due w.e. di Novembre la non stop nelle Mura di Pizzighettone (riscaldate dai camini d'epoca!) la maratona gastronomica Fasulin de l'òc cun le cudeghe (Fagiolini dall'occhio con le cotenne), piatto tipico locale delle solennità dei Defunti (perchè a base di cotenne e carne di maiale che si uccideva nelle campagne proprio in questo periodo) servito in fumanti scodelle ed accompagnato da pane fresco e vino novello.

 

Curiosità..  
La golosissima manifestazione ha
la particolarità e l'unicità di essere
ambientata all'interno delle
Casematte delle storiche ed antiche
mura del paese che circondano per
intero il centro storico a cavallo del
fiume Adda: ambienti a volta di botte
interni alla cortina muraria, della
superficie di circa 100 metri quadrati
l'uno, tutti collegati tra loro, al riparo
da eventuali intemperie e riscaldati
dai grandi camini d'epoca ancora
oggi perfettamente funzionanti; una
location unica e suggestiva che in
questa occasione viene trasformata
in una grande osteria di un tempo con
panche e tavoloni in legno attorno ai
quali oltre a degustare il piatto tipico
Pizzighettonese e le altre prelibatezze
di produzione locale, l'atmosfera è
quella tipica della convivialità e del
buon umore. La maratona gastronomica
si svolge in 18 Casematte delle mura,
lungo una superficie di quasi 2 mila mq,
interamente al coperto.




ediclick

I numeri sono davvero importanti: per l'edizione 2015 vengono cucinati ben 62 quintali del piatto tipico (cucinato espresso con tre cotture al giorno, fin dall'alba perchè a cottura lenta), vale a dire più di 16 mila porzioni, con in più una filiera cortissima e certificata.
Perchè tutte le materie prima sono di esclusiva provenienza e produzione locale, compreso il Fagiolino dall'Occhio di Pizzighettone che viene coltivato in loco, a circa 500 metri dalle mura dove si svolge la maratona gastronomica. 

In tavola anche altre eccellenze della produzione locale, tra cui Salame e Lardo nostrani, Provolone Pizzighettone abbinato a Mostada Cremona, Raspadùra di Grana Padano, Gorgonzola, Polenta fresca e abbrustolita e la Torta Rustica dei Morti, ricetta inedita ideata in esclusiva per la festa e sfornata una sola volta l'anno in questa occasione. 

Nelle mura oltre 1.000 posti a sedere. In campo oltre 250 volontari pizzighettonesi di tutte le età. 

Il ricavato viene ogni anno totalmente reinvestito per progetti di recupero e valorizzazione della cortina muraria per la pubblica fruibilità. 

Molte le manifestazioni e gli eventi collaterali per il doppio weekend dei Fasulin:

- BuonGusto (Mostra mercato enogastronomica di eccellenze locali e regionali italiane, nelle mura, ingresso gratuito);

- BuonGusto&Birra (Mostra mercato enogastronomica di eccellenze locali e regionali italiane e di birrifici artigianali-solo produttori, nelle mura, ingresso gratuito);

- Visite Guidate alla scoperta di Pizzighettone Città Murata di Lombardia e dei suoi 'gioielli',

- Musei del Borgo aperti,

- Crociere sull'Adda,

- Percorsi ciclabili tra storia e natura col servizio di Bike Sharing e tanto altro ancora. 

Per gli amici Camperisti aree di sosta riservate (gratuite) e Camper Service Gratuito; per i Bikers aree di sosta dedicate.

 

Pizzighettone-distribuzione-fasulin-sagredok

 

INFO: 

COME ARRIVARE
Ferrovia Linea Milano - Mantova (scendere alla Stazione Ponte d'Adda)
Autostrada A1 Mi-Bo: Uscita Casalspusterlengo, direzione Cremona; Uscita Piacenza Nord , direzione Milano-Cremona
Autostrada A21 To-Bs: Uscita Cremona, SS234, direzione Pavia


Ufficio stampa
Tel. +39 0372730333
info@fasulin.com
http://www.fasulin.com 

 

  

Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.

Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!

 

made with love from Joomla.it

 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione