Data inizio: 08/09/2016Data fine: 11/09/2016
Cultura, tradizioni ed enogastronomia accendono l'autunno a Udine.
Curiosità..
La cucina friulana è caratterizzata da
piatti sostanziosi come la polenta,
il frico, le minestre e i minestroni,
i prodotti dalla macellazione del
maiale, la brovada e il musetto, le
frittate, soprattutto con le erbe del
territorio, la selvaggina, generalmente
accompagnati da vino bianco (taj di
blanc) o rosso (taj di neri).
Recentemente si sono introdotti nella
cucina locale piatti della tradizione
slava come il gulasch e i cevapcici,
accompagnati da polenta, e infine
prodotti del territorio quali il prosciutto
di San Daniele, la trota e gli asparagi.
Relativa l'influenza della cucina goriziana
(patate in tecia). Marginale, invece,
l'influenza della cucina triestina su quella
udinese, sopravvissuta nell'offerta della
jota e dei bolliti.
Sagrottini, qui vi aspettano giorni di: corsi di cucina , degustazioni guidate, dimostrazioni e laboratori, presentazioni e convegni, focus su prodotti enogastronomici tipici locali, mostre, spettacoli da strada, laboratori didattici per bambini, musica e spettacoli di vari generi e per tutte le età.
Gli stand gastronimici sono disseminati in tutte le strade e le piazze del centro storico per condurvi in un viaggio “di gusto” nei sapori più invitanti del Friuli Venezia Giulia, un vero e proprio mix di vini, vivande, vicende e vedute per conoscere ogni sfaccettatura di questa terra ricca ed ospitale.
I numerosi visitatori sono intrattenuti da concerti e spettacoli vari.
INFO:
COMUNE DI UDINE - Ufficio Turismo
tel. 0432 271 275
turismo@comune.udine.it
http://www.friuli-doc.it/
Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.
Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione