TROVA SAGRE


CERCA PULISCI


Data inizio: 28/10/2017
Data fine: 01/11/2017

Al declinar dell’autunno, quando i semi della terra si preparano al lungo sonno invernale per fiorire rigogliosi in primavera, le vie e le piazze di Cascia si addobbano di zafferano.

 

Curiosità..  
La raccolta dello zafferano
è realizzata a mano
direttamente sui campi,
nelle prime ore del giorno,
prima dell’apertura dei fiori,
in modo da non intaccare
gli stigmi e pistilli. In seguito,
tolti i petali e la parte esterna
in generale, si passa alla
tostatura per circa 20 minuti
a temperatura estremamente
controllata, fino a che lo stigma
compresso tra le dita comincia
a polverizzarsi.




ediclick

La Mostra Mercato si svolge nel periodo immediatamente successivo alla fioritura della pianta. 

Si parla di Zaffarame di Cafcia sin dal medioevo (secolo XIII), gli attuali produttori per tutelare e ripotenziare questa coltivazione si sono uniti nell'Associazione di Produttori dello “Zafferano di Cascia: Zafferano Purissimo dell’Umbria”, che si propone di difendere e salvaguardarne la tipicità ed i tratti caratteristici di questo prodotto e racchiude molti produttori proveniente dall’umbria appenninica. 


Zafferano Cascia 4Nel territorio di Cascia e dintorni si produce una qualità di zafferano particolarmente pregiata: il cosiddetto “Zafferano Purissimo di Cascia”. Lo zafferano, annoverato nell’elenco dei Prodotti agroalimentari protetti della regione da parte del Ministero delle Politiche agricole e forestali, è un prodotto completamente naturale: si ottiene infatti dall’essiccamento degli stimmi della pianta dello zafferano (Crocus Sativus), che presenta i tipici fiori violetti che vengono raccolti nel periodo fra ottobre e novembre. Il grande valore dello Zafferano purissimo di Cascia è evidenziato da questo dato: un solo grammo di stimmi di zafferano richiede la raccolta di circa 200 fiori!! 
 

Durante la manifestazione, oltre visitare lo Zafferano in vetrina in stands espositivi, molti sono gli appuntamenti previsti per conoscere le molteplici utilizzazioni della pregiata spezia. Dallo Zafferano in Mostra ed in Biblioteca per indagare sui molti testi, documenti e manoscritti, con argomento lo zaffarame di Cascia; allo Zafferano in Tavola con la possibilità di degustare pietanze antiche o reinterpretate, tinte di giallo da questo ingrediente, fino allo Zafferano in campo, attraverso escursioni guidate per visitare le aziende produttrici di zafferano ed i campi coltivati.

 

fiori di zafferano3

 

INFO: 

Servizio Turistico della Valnerina
Tel. 074371401
info@lavalnerina.it
http://www.lavalnerina.it 
Tel. 0743.751368 
http://www.zafferanodicascia.it/ 

 

 

CERCHI UNA RICETTA GUSTOSA? PROVA LE COZZE ALLO ZAFFERANO DI SAGREDOK!

 

 

Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.

Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!

 

made with love from Joomla.it

 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione