TROVA SAGRE


CERCA PULISCI


Data inizio: 26/05/2017
Data fine: 04/06/2017

La festa organizzata dall’Associazione Amici di Poggio Aquilone, esalta un piatto tipico della civiltà contadina Umbra gli Umbricelli.

 

Curiosità..  
Il metodo di preparazione degli Umbricelli
o strozzapreti (spaghettoni) è molto
semplice e gli ingredienti comuni: farina di
grano tenero, acqua e mani sapienti ed
abili nella preparazione. La farina viene
predisposta su una tavola di legno detta
“spianatoia” a “vulcano”. Viene versata
acqua fredda amalgamando il tutto
energicamente fino a quando non si
ottiene un impasto abbastanza sostenuto.
Dall’impasto si ottiene una “sfoglia”
abbastanza spessa che viene tagliata a
pezzettoni, gli stessi vengono arrotolati
con il palmo delle mani fino ad ottenere
gli Umbricelli , grossi ed irregolari. Si
lasciano riposare per alcuni minuti sulla
spianatoia. La cottura deve mantenere
gli umbricelli abbastanza duri. Questa
tipica pasta Umbra deve essere condita
con sughi corposi (amatriciana, asparagi,
norcina, pomodoro, pecorino, ecc.) ed
accompagnato da un buon vino rosso
(sangiovese, merlot, ecc).





ediclick

Il ricavato della sagra viene interamente utilizzato per abbellire il piccolo borgo di Poggio Aquilone che è una piccola frazione di appena 120 abitanti del Comune di San Venanzo (Terni). Il Castello di Poggio Aquilone (a quota 300 m. s.l.m.) è disposto su di un crinale che sporge bruscamente e domina il medio corso del torrente Fersinone, affluente di destra del fiume Nestore.

 

umbricelli 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.

Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!

 

 

 

 

made with love from Joomla.it

 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione