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Data inizio: 04/08/2018
Data fine: 05/08/2018

Un gustoso primo piatto preparato ancora oggi secondo un’antica ricetta.

 

Curiosità..  
Meritano sicuramente una visita
l’imponente Anfiteatro Romano,
recentemente messo in luce in
maniera quasi integrale, e il
Santuario di Santa Vittoria, con la
splendida chiesa romanica e le
catacombe che ne costituiscono il
primo elemento storico ed
archeologico; e ancora il Museo
civico e archeologico e i resti della
città di Trebula Mutuesca, che
possono essere visitati con
un’escursione pomeridiana o
mattutina.




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Diffidate dalle apparenze! Non siamo di fronte a un’amatriciana - anche se la pancetta potrebbe in qualche modo ricordarla - e nemmeno a una boscaiola, anche se i funghi rappresentano uno degli ingredienti principali. Ma a un primo piatto talmente legato alle tradizioni di Monteleone Sabino da portare nel nome il segno indelebile di un glorioso passato.

Già, perché le fettuccine alla trebulana, protagoniste della sagra organizzata nel grazioso borgo della provincia di Rieti, sono così chiamate in onore di Trebula Mutuesca, la città sabino-romana che visse il suo periodo più fiorente nel I° Secolo a.C. 

Un primo piatto realizzato ancora oggi seguendo una ricetta tramandata oralmente per tanti secoli: vengono impastate farina e uova e poi la sfoglia viene tirata a mano con il mattarello di legno. 

Una preparazione all’apparenza semplice che in realtà nasconde trucchi e segreti - noti solo alle massaie locali - che fanno la differenza: guai, ad esempio, a sbagliare lo spessore della sfoglia e soprattutto il taglio! 

Piselli, pomodoro, funghi, prosciutto e pancetta sono il condimento ideale del gustoso piatto che viene servito per ogni sera a partire dalle 19. 

Dal 1997 il paese adagiato a quasi 500 metri di altezza sulle propaggini meridionali dei Monti Sabini, dà il benvenuto al mese di agosto con la festa dedicata alle fettuccine alla trebulana.
Non solo un’occasione per gustare un primo piatto dal sapore unico, ma anche l’opportunità di viaggiare all’indietro nel tempo alla riscoperta di tradizioni secolari: le fettuccine sono infatti in ottima compagnia perché la pro loco propone anche in questa edizione una carrellata di antiche ricette monteleonesi, tutte legate a doppio filo al prodotto più conosciuto della zona, l’olio extravergine di oliva della Sabina. 

E come ogni anno non mancano gli spettacoli musicali e le bancarelle del mercatino di artigianato e prodotti tipici. 

Chi invece vuole approfondire la conoscenza del territorio, può visitare i siti archeologici che resteranno aperti per l’occasione: Monteleone Sabino offre infatti ai visitatori l’opportunità di trascorrere un fine settimana all’insegna non solo della buona cucina, ma anche della cultura.

 

FettuccineTrebulana3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

INFO: 

Daniele 331 3619808
Luca 380 7323145
monteleonesabino@virgilio.it 


COMUNE DI MONTELEONE SABINO 
TEL. +39 0765 884014
www.comune.monteleonesabino.ri.it 

 

Segnalato da Fuoriporta

 

 

Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.

Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!

 

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