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Data inizio: 15/09/2017
Data fine: 17/09/2017

Gnocchetti, cozze, cime di rapa, salsicce e cotiche: piatti gustosi e robusti che hanno un sola una cosa in comune: il fagiolo o meglio il “faciolo” non uno qualsiasi ma il “fagiolo carne” che arricchirà ognuno di questi piatti in occasione della sagra ad esso dedicata.

 

Curiosità..  
Antico paese a 26 chilometri
di distanza da Viterbo, che
sorge a 300 metri sul livello
del mare nelle vicinanze del
Lago di Vico. Al suo interno
meritano una visita la Chiesa
Collegiata di San Silvestro
Papa, nota anche come il
Duomo, risalente al 1.110, la
Chiesa di Santa Maria della
Pietà, il Castello La Rocca che
sorge proprio al centro del
paese e il medievale Palazzo
Cencelli, che ora ospita il
Comune; nel suo territorio
spiccano invece Falerii Novi,
sito archeologico di una antica
città romana e la Chiesa di
Santa Maria in Falleri, senza
dimenticare la via Amerina, un
itinerario turistico di grande
impatto storico-religioso poiché
rappresentava già agli albori
dell’Impero Romano una via
molto trafficata che collegava
gran parte del territorio falisco.



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Parliamo di semplici legumi o di qualcosa di più prezioso?
A Fabrica di Roma il dubbio è lecito, dal momento che il fagiolo carne, semenza autoctona del paese in provincia di Viterbo, ha rappresentato per tanti secoli la principale forma di sostentamento delle sue genti, e veniva addirittura usato come pagamento in natura per il canone di locazione dei terreni che i contadini ricevevano in affidamento. Un legame profondo e ancestrale, insomma, che rivivrà come per magia alla “Sagra del fagiolo carne”. 

La festa celebra un prodotto ricco di vitamine, proteine, amidi, fibre, zuccheri, calcio, ferro e fosforo che, pur avendo rivestito per tanti secoli un ruolo centrale nella tradizione gastronomica di questo territorio, è stato recentemente riscoperto dopo essere stato inserito tra le semenze in via d’estinzione. 

E così presso lo stand gastronomico allestito presso il Parco Le Vallette, ogni sera a partire dalle 19.00 i visitatori potranno assaggiare delle vere prelibatezze come l’antipasto del faciolo, gnocchetti co i facioli, facioli, cozze e cime di rapa, facioli co le cotiche e co le sarsicce; e per chi volesse provare qualcosa di diverso, è previsto un menù speciale a base di salsicce alla brace e patatine fritte. 

Di certo sarà difficile restare indifferenti di fronte al gusto dei legumi locali, celebrati già in una rivista dei primi del Novecento: “V’è un paese del Viterbese – Fabbrica di Roma – dove i fagioli, di varietà piccola e colorata, sono squisitissimi. E là non mangiano, o per lo meno fino a qualche anno fa non mangiavano, altra cosa che essi. La piluccia di quella minestra borbottava sul fuoco tutti i giorni per il pasto serale; eppure, niente disturbi intestinali, né flatulenze! Il segreto era questo: li condivano col finocchio”. 

E se ogni serata sarà allietata da spettacoli musicali da vivo che andranno avanti fino a tarda notte, partecipare alla “Sagra del fagiolo carne” rappresenta una buona occasione per scoprire Fabrica di Roma.

 

 

INFO: 

COMUNE DI FABBRICA DI ROMA 
http://www.comune.fabricadiroma.vt.it/ 

 

 Segnalato da Fuoriporta

 

 

Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.

Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!

 

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