TROVA SAGRE


CERCA PULISCI


Data inizio: 16/11/2014
Data fine: 16/11/2014

La festa è dedicata alla vendemmia tardiva del Friularo DOCG, ultima vendemmia italiana.

 

Curiosità..  
Il Friularo di Bagnoli è un’uva
di antica fama, che ha
rappresentato la viticoltura patavina
per secoli. I monaci benedettini la
coltivarono per primi nelle fertili
pianure di Bagnoli, adottando
l’usanza di raccogliere le uve nel
tardo novembre, per ottenere un
vino pieno, robusto, più complesso
ed intenso nei profumi.
Oggi, il Friularo Vendemmia Tardiva
è il vino d’eccellenza per il consorzio
di tutela vini di Bagnoli DOCG.




ediclick

Come da tradizione, la terza domenica di Novembre, si celebra l’inizio dell’ultima vendemmia dell’anno con una grande festa aperta al pubblico che ama la cultura del vino. 

 

L’evento inizia alle ore 11.00 di domenica presso il Dominio di Bagnoli, cantina di antichissima origine, fondata nel 954 D.C., situata nel complesso monumentale di Villa Widmann Borletti, al centro della zona di produzione dei vini Bagnoli. 

 

Il pubblico può assistere ad una vendemmia dimostrativa nel Brolo e ovviamente degustare i vini dei produttori del territorio, guidati da Angelo Sabbadin delle Calandre di Rubano (PD), miglior Sommelier d’Italia per la guida Espresso 2011.

Durante la giornata si può visitare una esposizione museale di macchine agricole storiche, antichi carri e attrezzi con i quali sono stati lavorati, terreni, vigneti e uve.

All’interno delle corti giovani talenti del Veneto si esibiscono in spettacoli musicali live.

Chi preferisce un tuffo nel passato può usufruire un servizio guidato di carrozze e cavalli per poter ammirare da una prospettiva antica sentieri, boschi e vigne del territorio e la bellezza dei colori caldi della campagna in autunno.

Per tutta la giornata nei granai settecenteschi del Dominio, funziona il servizio ristorante a buffet dove vengonoo serviti piatti tipici della cucina veneta: risotto al vino Friularo, lo spezzatino con la polenta, la tradizionale specialità del “Bue rosto”, il formaggio Blu del Dominio e la focaccia all’uva friulara. In contemporanea sempre nei granai si potranno degustare ed acquistare le specialità gastronomiche direttamente dai produttori locali. Sono presenti: il prosciutto crudo di Montagnana di Soranzo, il salame e sopressa di Squizzato e di Traverso, i formaggi della Capreria di Montegalda (Vi) e della Casara di Roncà (Vr), la porchetta di Meggiolaro, i salumi equini di Dimensione Carne, le specialità di Oca di Littamé ed altri ancora.

Il programma culturale prevede inoltre tour guidati ai giardini storici e alle collezioni di statue settecentesche di Villa Widmann.

Chi ama la natura, può visitare, accompagnato da esperti, le coltivazioni, i boschi e le zone di nidificazione della fauna selvatica nel loro aspetto invernale.

La festa non viene in alcun modo condizionata dal brutto tempo. Infatti in caso di pioggia gli eventi sono spostati all’interno dei granai storici e delle cantine: 4000 mq coperti nei quali l’evento celebrativo dedicato al vino Friularo diventa ancora più coinvolgente.

 

friularo

 

INFO: 

Il Dominio di Bagnoli
Piazza Marconi, 63
35023, Bagnoli di Sopra, Padova
Tel +39 049 5380008
agriturismo@ildominiodibagnoli.it 
www.ildominiodibagnoli.it 
info@ildominiodibagnoli.it 

 

 

 

 

Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.

Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!

 

made with love from Joomla.it

 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione