Per questa ricetta devo ringraziare Elisa e soprattutto sua nonna Maria!

Ingredienti

  • 1/2 kg farina
  • 1 cubetto di lievito di birra o una bustina di lievito secco
  • acqua tiepida 1 tazza americana (circa 240 ml)
  • olio d’oliva 1/3 di tazza americana (circa 80 ml)
  • 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 2 hg di prosciutto crudo magro a dadini
  • 2 hg di formaggio a dadini (150 gr pecorino media stagionatura; 50 gr emmental)

Procedimento


Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (aggiungete un cucchiaino di zucchero se usate il lievito secco).
Impastare il lievito sciolto nell’acqua rimasta, l’olio e il mezzo chilo farina aggiungere 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato un pochino di sale e se vi piace pepe aggiungere i cubetti di prosciutto e formaggio impastare bene e far lievitare per un'ora-ora e mezza finchè l'impasto non è raddoppiato.

Accendere il forno a 180°C.
Ungere 2 teglie con olio.

Con l’impasto fare le lumachelle (si fanno tanti tubicini e poi si arrotolano), metterle sulle teglie e infornare nel forno preriscaldato.
La cottura di ogni teglia richiederà circa 15 minuti ma dipende anche da quanto grandi sono le lumachelle.


A nonna Maria di solito con mezzo chilo di farina vengono 40 o 50 lumachelle!

 

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