Contest RicettaDok 2015 - I dolci

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Autore: Ivana20150310110806_20140817_111549.jpg
Località: Roma
Rif. per la estrazione: 014 

Tempo di preparazione: 3o minuti più la cottura del pan di spagna
Difficoltà: Facile

Punteggio 3.13 (15 voti)

Mi piace creare sempre ricette diverse e sperimentare nuovi gusti!


Ingredienti

  • pan di spagna da 30 cm
  • 4 uova di crema pasticcera
  • 100 gr. di panna fresca
  • 4 pere
  • 2 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di brandy
  • gocce di cioccolato
  • granella di nocciole
  • 2 bicchieri di latte
  • 2 cucchiai di cacao
  • 3 nocciole al miele
  • 300 gr. di cioccolato fondente per coperture
  • granella di nocciole Per la crema pasticcera: 4 tuorli
  • 50 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • 500 ml. di latte
  • la buccia di un limone

 

Preparazione

Preparare il pan di spagna e farlo raffreddare bene e tagliarlo in tre strati.
Preparare la crema pasticcera in anticipo in modo che possa raffreddare completamente, meglio mettere pellicola per alimenti a contatto con la crema stessa, per non far formare la crosticina.
Per la crema pasticcera, sbattere molto bene i tuorli con lo zucchero. In un'altro pentolino bollire il latte, poi aggiungerlo piano piano ai tuorli e sempre mescolando
aggiungere la farina e sbattere molto bene con le fruste per evitare che si formano i grumi. Aggiungere la buccia del limone lavata molto bene, mettere sul fuoco e cuocere continuando a mescolare fino a che sarà ristretta.
A questo punto possiamo farcire lo zuccotto... montare la panna a neve ben ferma , ed unirla alla crema pasticcera. Foderare lo stampo con pellicola per alimenti in modo che poi lo zuccotto possa essere estratto con facilità. Riscaldare il latte, unire il cacao e sbattere bene per togliare i grumi, poi con l' aiuto di un pennello, bagnare tutto il pan di spagna messo nella ciotola. Mettere sul fondo uno strato di crema.
Sbucciare e tagliare a fettine sottili le pere, metterle in una casseruola con un cucchiaio di zucchero e due cucchiai di brandy, e farlo glassare per qulche minuto, finchè le pere risultano morbide. Far intiepidire le pere, poi metterne uno strato sopra la crema e un generoso strato di gocce di cioccolato. Fare un'altro piano di pan di spagna e bagnare di nuovo con latte e cacao. Mettere altra crema, altre fettine di pera e una bella spolverata di granella di nocciole. Mettere un'altro disco di pan di spagna, bagnarlo di nuovo, mettere altra crema e gocce di cioccolato.
Chiudere con un disco di pan di spagna, bagnare di nuovo e chiudere con pellicola per alimenti, pressando un pochino con le mani per farlo assestare bene e non lasciare spazi vuoti. Mettere in frigo per diverse ore.
Dopo il tempo di riposo, sformare lo zuccotto su un vassoio di almeno 2 cm. più grande dello stampo usato per lo zuccotto. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno microonde e con questo ricoprire interamente lo zuccotto. Mettere lo zuccotto in frigo e preparare la decorazione: sbucciare la pera rimasta e tagliarla e fettine sottili. Mettere le fettine di pera in una piccola casseruola con il con lo zucchero e il brandy, farle ammorbidire per qualche minuto. Spegnere il fuoco e far intiepidire le pere, metterle sullo zuccotto e terminare con la granella di nocciole, sul bordo del vassoio.

 

 

 

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