Autore: Sara Sguerri
Località: Lucca
Rif. per la estrazione: 002
Tempo di preparazione: 70 minuti
Difficoltà: media
Punteggio 3.75 (40 voti)
Ho un foodblog (www.pixelicious.it) dal 2007, da allora mi diletto in cucina dando libero sfogo alla mia passione e cercando di migliorare sempre le mie preparazioni, sia qualitativamente che visivamente. Questa torta è stata una vera scoperta: basta seguire qualche piccola accortezza ed ecco la magia...!
Ingredienti
Preparazione
Preriscaldate il forno a 150° C. Scaldate il latte in un pentolino assieme ai baccelli di vaniglia e alla scorza di limone tagliata in grossi pezzi (deve solo profumare), quindi spengete un attimo prima che inizi a bollire. Fate fondere il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. Separate i rossi dai bianchi, sbattete i tuorli con lo zucchero e l’acqua per almeno 5 minuti utilizzando le fruste elettriche, fino a che il composto non sarà più chiaro e spumoso. Aggiungete quindi il burro fuso, sempre mescolando con le fruste elettriche, dunque la farina setacciata con il sale; sbattete ancora per qualche minuto. Versate poi il latte precedentemente filtrato (raschiate i semini interni dei baccelli di vaniglia) e mescolate ancora con le fruste elettriche; non preoccupatevi se il vostro impasto sarà liquido: dev’essere così! A questo punto montate i bianchi a neve ferma (i bianchi devono essere montati bene, altrimenti lo strato di genovese, insomma quello tipo pan di spagna, non viene dello spessore giusto), quindi incorporateli delicatamente al composto con l’aiuto di una spatola. Ecco il passaggio cruciale: non dovete mescolare troppo i bianchi, devono restare dei piccoli grumi ben visibili; questi grumi non devono essere però troppo grandi o se ne sentirà il sapore, ma se non ne restassero proprio non si formerebbe lo strato centrale, quello cremoso! Il consiglio, dopo aver amalgamato i bianchi con la spatola, è quello di sbattere di nuovo il composto con le fruste elettriche a velocità minima giusto tre-quattro secondi. A questo punto ricoprite il vostro stampo con carta da forno (io la bagno e la strizzo bene prima, così aderisce meglio allo stampo), disponetevi equamente i lamponi lavati e asciugati e versate il composto nella tortiera (non lasciatelo riposare troppo, o i grumi dei bianchi montati si depositeranno tutti sul fondo); lisciate la superficie con la spatola in modo da “affondare” eventuali grumi rimasti in superficie, quindi infornate per 1 ora esatta.
E questa sono io:
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